Желаем приятного прочтения.

Что видно с высоты

К новоселью члены Путятинского районного общества охотников и рыболовов приготовились загодя: присмотрели подходящую поляну, заготовили на первый случай корму, соли.

По инициативе областного Общества охотников и рыболовов в путятинские леса привезли пятнадцать европейских оленей. Дело это хоть и не новое, но редкое: ведь оленей завозили к нам всего несколько раз. Впервые это было в 1965 году. Тридцать два оленя из Воронежского заповедника, где они, кстати, прекрасно прижились, выпустили в охотохозяйства Ряжского и Шиловского районов. В первый же год у шести оленух появилось потомство.

В 1970 году еще одна группа оленей была выпущена в мещерские леса. Сейчас, по подсчетам специалистов, оленье стадо в Рязанской области составляет свыше 400 животных.

Оленей привезли из заповедника в специальных деревянных контейнерах, предварительно отпилив у самцов рога: в дальней дороге их немудрено было сломать. Контейнеры осторожно опустили с машин на снег, открыли дверцы, и олени один за другим стали исчезать в лесу. Достаточно большие, массивные, они делали неожиданно легкие, грациозные прыжки, взбивая под собой пену снега. Немного отбежав от поляны, олени успокаивались и возвращались, оставаясь, однако, на почтительном расстоянии от нас. Скоро все пятнадцать были на воле.

Выпустить животных казалось делом несложным, но эта процедура заняла у нас часа полтора: глубокий снег не давал развернуться. Я представил, как непросто было отловить пугливых оленей в заповеднике. Их усыпляли специальными «пулями», посланными из духового ружья, затем несли на носилках по лесу до ближайшей просеки, укладывали в контейнер. И все эти сложности, все эти машины, люди, тракторы были пущены в дело с единственной целью — дать оленям новую родину.

— Им у нас будет хорошо,— улыбаясь сказал мне один из охотоведов.— Мы возьмем их под свою опеку и защиту. Главное сейчас — спасти их от волков и бродячих собак. Одичавшие собаки, кстати, опаснее любого волка. На их пути оленю лучше не попадаться. Но и человек может нанести непоправимый вред.

Когда-то, до XVIII века, олень был на юге нынешней территории области животным достаточно обычным. На север, в мещерские дебри, он заходил редко: ведь европейский олень больше любит лесостепи. В прошлом веке животное исчезло окончательно, и только сейчас робко, не без помощи человека, начинает осваивать давно забытые места.

Европейского оленя называют еще благородным. Красивая внешность и гордый нрав дают к этому основания.   Животное  достаточно   крупное — отдельные экземпляры весят до полутонны. Рога сильно ветвятся и обычно имеют не меньше пяти отростков. В пределах Советского Союза европейский олень встречается и в Прибалтике, и в Закавказье, и в Казахстане, и на Дальнем Востоке. Живущие в разных местах олени несколько отличаются друг от друга и носят свои имена — хангул, марал, изюбрь.

Олени держатся стадом. Летом они пасутся с вечера ДО утренней зари, иногда отдыхая ночью. Зимой кормящихся животных можно встретить в любое время суток. Олени едят траву, молодые ветки кустарников, ягоды, грибы, желуди, а зимой — кору деревьев.

Оленята появляются обычно в мае — июне. На втором году жизни у молодого бычка вырастают прямые рожки. Смена рогов проходит ежегодно в конце февраля — начале марта.

В тот день мы оленей больше не встретили: маловато их еще в мещерских лесах. Но взгляд с высоты обнадеживает...

 

1[2]
Оглавление