Желаем приятного прочтения.

Что видно с высоты

Один мой знакомый летчик шутил: «Сверху видно не все, но кое-что интересное». Это веселая присказка становится вдвойне верной в лесном краю. В степи окоем просторен, а вот поди загляни за глухой частокол сосняка! Хорошо, когда ваше любопытство, так сказать, местного масштаба и не идет дальше поисков грибной 'поляны или поспевающего малинника. А если надо вовремя заметить первые дымы лесного пожара, устроить переучет всего лосиного   стада?   Ясно,  что  тут   без   помощи   авиации не

обойтись.

Летящий на небольшой высоте труженик Ан-2 в Мещере не редкость. В первую очередь он доставляет пассажиров. Даже в самые «медвежьи углы». Но выручает   и   пожарников,   лесоустроителей,   охотоведов, гидрологов,— в    общем,  всех,    кому   профессионально

необходим пристальный взгляд с высоты.

Каждый год рязанские охотоведы организуют весенний осмотр своих владений. Объекты их наблюдений — лоси, олени, кабаны — среди голых ветвей видны в это время года особенно отчетливо. Помогает и специальная методика учета, при которой для полета выбирается оптимальный маршрут.

Мы поднялись в воздух ранним утром, когда сползший в ложбины туман начал медленно таять, как пригретый солнцем снег. Горизонт скоро очистился от сизой дымки, и мы смогли беспрепятственно обосре-вать далекие лесные окрестности.

Человеку, большую часть жизни проводящему на земле, видно, никогда не привыкнуть к полету. Чувствуешь себя смотрящим на дно огромного аквариума. С трудом находишь знакомые ориентиры из-за того, что они потеряли привычный на земле объем. Тут нее вступаешь в конфликт со сторонами света: далеко не сразу удается определить нужное направление. Но эти проблемы неведомы летчикам. Небо — это их родная стихия. Поэтому мы уверенно ложимся на «боевой» курс и мои попутчики берутся за бинокли и блокноты. Кто-то уже машет рукой соседу и приглашает заглянуть в иллюминатор: справа под нами на краю лесосеки тревожно замерло лосиное семейство. Звери стоят мордами друг к другу, образуя треугольник. В этой геометрической фигуре, показалось, заложен весь смысл их бытия.

Через несколько минут полета мы увидели еще несколько лосей, которые неторопливо шли по лесной дороге. Рядом, в предвкушении дневного тепла, затеяли возню кабаны. По всему было видно, что шум мотора обитателей леса не очень беспокоит. Еще одна семья лосей при нашем появлении даже не стала прерывать свой завтрак: самолет давно доказал лосям свое миролюбие и не входил в число их заклятых врагов...

Что же еще нам было видно сверху? Лосей в мещерских лесах заметно прибавилось, и теперь все чаще разгораются споры о полезности этого зверя в лесу. Действительно, нередко лоси сильно повреждают хвойные молодняки и лесопосадки. Так, в соседней с Рязанской Тульской области, по подсчетам лесников, они нанесли ущерб дубовым посадкам в 20 миллионов рублей. Из этого выходит, что стоимость каждого лося для народного хозяйства выливается в кругленькую сумму — тысячу рублей. Если своевременно не принять меры, эта цифра увеличится вдвое, а то и втрое. Нормальной плотностью заселения считается пять лосей на тысячу гектаров леса. В Мещере она несколько больше, поэтому иные ревнители «зеленого друга» ставят вопрос ребром: или лось, или лес. Отрегулировать число животных не так-то просто. Они мигрируют и подчас в поисках пищи уходят на значительные расстояния. Следовательно, приниматься за такую работу надо согласованно, на территории нескольких областей сразу.

Есть из создавшейся конфликтной ситуации и такой выход: выкладывать в лесу солонцы, подрубать в бескормицу бросовый осинник, высаживать подкормочные полосы из любимой лосями ивы, рябины, лиственных пород.

После получаса полета мы заметили на одной из опушек небольшое стадо оленей. Встреча была для нас радостной: ведь эти животные в Мещере поселились недавно. И помог зтому человек. Всего месяца полтора назад, зимой, я принимал участие в оленьем новоселье. А дело было так. К заветной опушке, где должно было состояться новоселье, мы добирались больше часа. Накануне дорогу к лесу расчистили, но с утра задул с полей ветер, и снег стал переметать колею-времянку, заставляя машины зарываться в сугробы.

Лес встретил нас настороженной тишиной. Неделю назад здесь промышляла разбойная стая волков. Трех из них местные охотники записали на свой счет, а два волка ушли неизвестно куда. Но напуганное зверье разбежалось, так что встречать наш автомобильно-тракторный караван было некому.

[1]2
Оглавление