Желаем приятного прочтения.

Колодезник

По дороге домой Николай Иванович зашел к своему помощнику в колодезных делах Виктору Грибко-ву., Сели в прохладной избе за стол, нарезали свежих, только что с огорода, огурцов. Поставили блюдце с медом, чтоб окунать туда ядреные дольки. Вкусно: что твои ананасы! Стали вспоминать минувшее, например позапрошлую зиму. Когда неглубокий четырехметровый колодец был уже почти вырыт, вдруг что-то дрогнуло в сырой полутьме и Грибков крикнул: «Земля поехала!» Юдакова тогда завалило мерзлой землей, и всей артелью его едва успели откопать.

Колодцы на Руси копали всегда зимой, когда вода уходит глубоко под землю и не мешает добраться до основной водяной, жилы, а скованная морозом земля не оползает. В суровые военные зимы, совсем еще мальчишкой, получил Юдаков первые уроки колодезного ремесла в своей родной деревне Малахово. Сначала только приглядывался, а после войны, приехав в Княжи, пристрастился к ремеслу по-серьезному...

Удобное место для устройства колодца мастерам выбирать не приходилось: хозяин хотел его иметь рядом с домом, под руками. Так что основное искусство колодезников заключалось в умении вырыть шахту нужной глубины. Выручало чувство грунта. Юдаков, например, знает: когда идет глина, скоро воды не жди, а как откроется песок или камни, появляется долгожданная влага. Опытный колодезник помнит, что самый коварный грунт — смешанный с песком, черный, как деготь, ил. Будешь копать и ™ри метра, и десять. В любое время от одного удара киркой может ударить мощный фонтан, иногда высотой десять — двенадцать метров. Тут лишь успевай поворачивайся, иначе затопит в считанные минуты. Хотя такая вода и легко подчас достается, как говорят колодезники, «не мучительная», ей не рады. Тяжелая, невкусная. И напротив — колодец, с трудом пробитый в камнях, отличается мягкой и приятной на вкус водой.

Бывает, в специальной бадье колодезника опускают с помощью ворота на достойную уважения глубину: в двадцать, тридцать метров. Вот откуда небо с овчинку кажется! В невероятной тесноте, при свете фонаря, подвергаясь ежеминутной опасности быть засыпанным, мастер расчетливо делает свое смелое дело. Но дано такое не каждому.

Однажды в дом к Юдакову прибыла целая делегация из дальней деревни Гвоздеве. Всем миром просили мастера отремонтировать колодец, воду из которого брало полдеревни. Просили уважительно, зная, что для колодезника ремонт невыгоден: хлопот много, а денег платят меньше, чем за новый. Мастер дал согласие и через неделю собрал нехитрый инструмент — пилу, топор, крепкий канат — и отправился в путь. Думал про себя так: управлюсь скоро, дело обычное. Но подошел к колодцу и ахнул: так глубок, что дна не видно. Опустил веревку, измерил. Оказалось, что колодец уходил в глубину ни много ни мало на пятьдесят пять метров! Никогда до зтого не приходилось Юдакову иметь дело с такими колодцами. Взял топор, сел в бадью и стал спускаться вниз. Добрался до воды, посмотрел вверх, и сердце сжалось. Двадцать пять метров камня и тридцать — деревянной «рубашки». Глубина, как и высота, бьет по нервам. Но говорят так: глаза боятся, руки делают, не оставлять же людей без воды. За неделю выправил Юдаков колодец. Вздохнула деревня с облегчением: снова жил колодец!..

— Вырыть шахту — это еще не все,— рассказывал нам Николай Иванович,— надо грамотно дерево для сруба подобрать. В воде оно будет служить долго, хоть сто лет. А вот наверху продержится не больше пятнадцати. Лучший сруб — из березы. Хорош и дуб, крепок. Только замечено: из-за дубового сруба два года вода в колодце будет черной и горькой, но потом посветлеет. От соснового сруба в воде появляются золотые блестки, и пахнет она смолой. Такую полезно пить слабым легкими.

В среднем семь — десять дней уходит на полное устройство колодца. Это время наполнено тяжелым, изнурительным трудом. Зато когда из-под земли выйдет долгожданная вода, заполнит колодец до необходимого уровня (а это заранее оговаривают с заказчиком), осядет на дно взбаламученный песок и первое ведро принесет из прохладной глубины прозрачную влагу — наступает настоящий праздник и для мастеров, и для хозяев. Не стоит дело за угощением, поются песни. Недаром говорят: «Колодец, как ребенок, родится в радости».

Но звезда мастеров-колодезников переменчива. Бывает, что ни на пятые, ни на десятые сутки не открывают они воды. И уходят, засыпая шахту, чтобы начать в другом месте. Так, во всяком случае, поступают всегда Юдакоз и его артельщики. Хотя, как говорится, есть и другие прецеденты...

Всем известна пословица: «В лес дров не возят, в колодец воды не льют». Так вот одна нечистая на руку артель сделала наоборот. Вырыли шахту, а воды все не было. Тут бы отступиться, поискать в другом месте.

1[2]3
Оглавление