Желаем приятного прочтения.

Гусь-Железный

Рассказывают, что на Баташова гнули спину больше тысячи крестьян — рабочая сила по тем временам ничтожно   дешевая.   В   подтверждение этому приведу один  документ,  найденный   в архиве  областного музея-заповедника: «Опись и оценка движимому и недвижимому имению   корнета  Григория  Мартынова сына Свищева, состоящему в Касимовском уезде в селе Бор-ках. Учинена мая 17 дня 1784 года... Во дворе крестьяне: Пимен, коему цена три рубля, Моисей, коему цена три рубля. У Пимена жена Анна Афанасьевна, коей за дряхлостью цены не полагается. У них приемыш незаконнорожденный, воспитанный ими Корней по крестному отцу Михеев, коему цена десять рублей. У Моисея жена Афросинья, коей цена четыре рубля. Дочь девка Мария, коей цена один рубль. Изба черная соснового лесу на семнадцати венцах ветхая с четырьмя волоковыми окнами, крыта дранью. Печь глиняная всего ценою два рубля пятьдесят копеек. Передние сени ветхие ценою десять копеек. На дворе баня сосновая на тринадцати венцах, крыта соломою, ценою один рубль».

Баташовскую чугунолитейную цитадель возводили такие вот Пимены и Моисеи, коим цена была определена на полтинник больше, чем глиняной печке...

В народных преданиях Баташов рисуется человеком безмерной жестокости и коварства. Так, однажды, узнав о неожиданной ревизии, он, чтобы уничтожить улики, открыл шлюз и затопил подземные мастерские, где сотни крестьян в это время чеканили для него фальшивые деньги.

Еще один характерный эпизод. Долгое время Баташов уговаривал соседа-помещика продать ему имение. Тот упорствовал, не соглашался. И Баташов решил жестоко наказать несговорчивого соседа. Дождавшись, когда тот отправился по делам в Касимов, он послал в его усадьбу свой собственный эскадрон улан, которым командовал какой-то головорез. Усадьба запылала, а согнанных из окрестных деревень крестьян заставили перепахать все, что осталось от барского дома. Такая же участь постигла и деревни помещика. Вернувшись вскоре, он вместо цветущей усадьбы обнаружил огромное вспаханное поле.

С тех далеких времен до нас дошли не только легенды, но и большой барский дом, плотина и впечатляющих размеров белокаменная церковь. Она необычна своей архитектурой, от которой так и веет средневековьем. Все эти колонны и узкие стрельчатые окна уводят нас с берегов речки Гусь куда-нибудь в королевскую Францию времен Карла V. Церковь давно уже предана забвению. У входа устроена коновязь, а в алтарном приделе — какой-то склад. Но и сейчас баташовский храм не потерял своего белокаменного величия.

Баташовы и после Андрея Родионовича сидели на Мещере крепко, выжимая из гусевских да еынтуль-ских мужиков последние соки. Но случалось так, что терпению последних наступал предел. Мы знаем: испытал Гусь-Железный железную силу народного гнева! Вот живое свидетельство очевидца, рабочего сынтуль-ского завода Михаила Петровича Котова, записанное краеведами в 1926 году. Оно заслуживает того, чтобы привести его полностью.

«Это происходило в 1902 году. Владельцы завода Баташов М. И. и его жена до того обнаглели, что заработную плату стали часто задерживать. Ходьба на завод Гусь за деньгами стала безрезультатной. Лавочники отказывались давать хлеб в долг. Обращались за помощью к приставу, но всегда получали ответ: «Ваше дело разбирается». Рабочие пришли в отчаянье.

Целых три месяца ничего не платили. Жены стали даже детей носить в контору, говоря: «Нате, кормите!» Но ничего не доносилось до Баташовых. И тут терпению пришел конец: собрались рабочие у ворот завода и решили добиваться своих прав.

Нашлись смельчаки, схватили веревку колокола, ударили в набат. Народ стал прибывать: бегут и стар и млад. «Куда, ребята?» — «В контору, к управляющему, бить их надо!» — гудит толпа. Ринулись в контору, только все конторские разбежались. Злость нас взяла. Стали сыпаться стекла, штукатурка. В один миг из ненавистной конторы получились одни стены. Но местные власти не дремали: урядник, старшина и староста уехали за подмогой в Касимов.

Решили идти на Гусь, добиваться правды у самого Баташова. Пошли лесом — это часа два ходу. Вот и барский дом. Несколько человек — выборных — отправились к хозяину. Баташов в это время сидел за обедом. Каких только яств нет перед ним на столе! Испугался, хитрая лисица, спрашивает: «В чем дело, ребятишки?» Отвечаем: «Как в чем, барин? У нас хлеба нет, денег когда дадите?» А Баташов ответствует: «Сейчас я выйду к вам, ребятишки, не волнуйтесь».

Рабочие на крыльцо, все объяснили народу.

—            Без расчета, без денег не уйдем! — послышались крики.

Но вот выходит баташовский юрист Оскар Карлович и говорит:

1[2]3
Оглавление