Желаем приятного прочтения.

Болотным генерал

Не желая игнорировать никаких соображений в столь важном деле, министерство государственных имуществ решило обратиться к признанным авторитетам той поры — академикам Миддендорфу и Веселовскому, а также в технико-инспекторский комитет министерства путей сообщения.

Первым пришел ответ от академика Миддендорфа. По его представлениям, все болота делились на наплавные и ключевые. Если первые мелиорировать можно было без опасений, то осушение вторых, питающих реки, было бы чревато нежелательными последствиями. Но выгоды от осушения ставили это препятствие на второй план. Академик только советовал обязательно сооружать искусственные водоемы для поддержания нужного уровня в реках.

Большинство болот белорусского Полесья, которые выбрали местом первой экспедиции Жилинского, были как раз наплавными. В ответе министерству Мидден-дорф указал, что не болота, а леса будут регулировать климат: «...в целях сохранения достаточной влаги в воздухе и воды в судоходных реках, надо заботиться не о том, чтобы сохранять болота с вечно парящим над ними призраком смерти, а о том, чтобы беречь и разводить леса, могущие также служить регуляторами для весенних разливов и значительно увеличивать влажность данной страны».

За осушение Полесья высказались и академик Be-селовский, и специальный комитет министерства путей сообщения.

В 1874 году скромная экспедиция генерала Жилинского начала изучение и освоение Полесья. Задача стояла фантастически трудная: преобразить огромный болотистый край, в три раза превышающий по площади, скажем, такую страну, как Бельгия.

Составленный Жилинским проект предусматривал сооружение большого числа магистральных и отводных каналов. Избытки воды должны были в конечном итоге попасть в Днепр. Расходы предстояли немаленькие — 8 миллионов рублей, но предполагалось, что все затраты быстро окупятся за счет повышения плодородия земли. Работы велись без шума, но с размахом, для них были привлечены тысячи солдат и местных крестьян. Первые каналы прорыли уже в 1874 году в Речицком уезде по долине реки Ведлич — притока Днепра. А к исходу 1879 года осушили около 900 тысяч гектаров земли, 140 тысяч из них превратив в луга, где заготавливалось хорошее сено. Газеты того времени писали: «Трудно представить себе восторг крестьян, когда им пришлось косить прежние непроходимые болота, не замачивая ноги». Со временем стали косить два раза в лето — факт для Полесья невиданный. Земли частных владельцев даже в самом некогда заболоченном Пинском уезде необычайно вздорожали. Выгоды мелиорации почувствовали в первую очередь лесопромышленники:    экспедиция   помогла организовать сплав леса.

Только за семь лет осушительных работ государственный капитал в Полесье увеличился в четыре с половиной раза, на сумму в 14 миллионов рублей. Нельзя сказать, чтобы при таком размахе осушительных работ  Жилинский не думал о сохранении неповторимой природы Полесья. Он сам был родом из тех мест и вряД ли с равнодушием относился к будущей судьбе дел рук своих. Уже в первые годы существования экспедиции Жилинский организовал четыре обсерватории для наблюдения за изменением природных условий. Предварительные выводы были обнадеживающими: болота тихо сдавались на милость победителя. Так вместе с водой уходили последние сомнения. В своем походном дневнике Иосиф Ипполитович записал: «Опасатьсяпересушки болот невозможно,— стоит в любом месте какала сделать затвор, чтобы поднять воду до поверхности земли, что дает возможность пользоваться каналами и для орошения осушенных мест».

Жилинский и предположить не мог, что уже через несколько десятилетий в Полесье, походившем на мокрую губку, появятся зловещие знаки среднеазиатских пустынь — песчаные барханы и опустошительные суховеи. Немногие обладают этим бесценным даром — даром предвидения...

Результаты, полученные экспедицией в Полесье, вывели наконец из многолетнего оцепенения министерство государственных имуществ. Был составлен еще один проект осушения болот. Теперь уже в Мещере.

Непосредственно руководить этими работами Жилинский не мог: огромную часть времени отнимало Полесье. Следует также учесть, что генерал являлся членом военного министерства и занимался вопросами направления научной деятельности генерального штаба, одновременно был членом совета в министерстве земледелия и государственных имуществ. В течение многих лет Жилинский управлял там отделом земельных улучшений, ведавшим делами мелиорации.

К работам в Мещере приступил специальный отряд инженера Сикорского. Произвели бурение, нивелирование, шурфовку и промеры болот, составили план осушения.

1[2]34
Оглавление