Желаем приятного прочтения.

Равновесие по Матвею

После города, исступленной жары не было ничего приятнее очутиться в прохладном лесном краю, на берегу ласковой речки. Приглашая в гости, наш знакомый заметил: в августе в Мещере благодать, комарья нет, а главное — свободнее дышится, ведь после ильина дня гуляют над Россией уже другие ветродуи, сродни осенним.

Деревня,   в   которой   нам   предстояло   пожить несколько дней, стояла у реки, вполне оправдывая свое название — Уречное. Речка Нарма незаметно просачивалась сквозь густые камыши, распадалась на протоки к исчезала в лесах. Когда-то она была широкой и по ней в половодье сплавляли к речке Гусь, а потом и к Оке строевой лес. Сейчас Нарма мелководна, хотя весной «вспоминает» былое и затопляет крайние усадьбы Уречного.

Со стороны Колесникова через реку положен на сваи деревянный мост. Шустрая ребятня промышляет с него некрупную, но уловистую плотву. Конечно, главное назначение моста — служить транспортным целям. Но с этим делом он из-за своей древности справляется со скрипом...

Уречное — деревенька небольшая, идущая одним порядком от Нармы к лесу. У опушки избы кончаются. Здесь лежат два больших базальтовых валуна. Уречен-цы шутят, что они сами, как грибы, выросли у леса после одного незапамятного проливного дождя. Кто-то из жителей деревни, рассказывают, хотел приспособить камни под фундамент. Подогнал трактор, завел трос. Но ничего не вышло. Валуны не поддавались, словно уходили корнями в землю, и незадачливый строитель, чуть не растеряв колеса, оставил уреченские реликвии в покое.

Но Уречное знаменито на всю округу не этим, а своими избами. Срубы поставлены аккуратно, их отличает искусная вязь наличников. У каждого хозяина узор сбой, не срисованный. Дома выкрашены во все цвета радуги, й смотрят молодцами — ни дать ни взять из русской сказки. Перед избами раскудрявились ракиты, давая густую тень, дорогую в жаркое лето.

Когда-то деревня славилась и своими садами. Но зимой семьдесят девятого они перемерзли, и их вырубили, пустив освободившуюся землю под огороды. В живых остался всего один сад — у вальщика. Зимой, в самые свирепые морозы, он не бросал своего занятия. Топил баньку, валял в ней валенки, а теплый дым между тем обогревал сад, спасая от верной гибели.

Если соседнее село Колесниково стоит в поле, открыто, то Уречное с трех сторон обступили сосновые и березовые леса с можжевеловыми полянами, неожиданными болотами и озерами. Здесь водится всякая дичь, осенью полно грибов, а в Нарме дремлют завидные лини.

...Мы подъехали к Уречному вечером. По скрипящему мосту прошли на левый берег реки. Повстречали ' мальчишку-рыболова, не успевавшего насаживать белые катушки теста на острие крючка — так часто случались поклевки. В ведерке у него было уже порядочно красноперой плотвы.

Садилось солнце. Из леса тануло вечерней сыростью. Стоило похлопотать о ночлеге.

Пообещав в обмен на гостеприимство починить испортившуюся швейную машинку, наш знакомый пристроил нас к тете Маше — пожилой вдове, одиноко жившей уже несколько лет в большом голубом доме с палисадником, заросшим желтыми осенними цветами. Поужинав, мы улеглись в горнице. В избе еще долго скрипели половицы: хозяйка, устало ходила в сенях, прибирала на кухне и полезла на печь где-то около полуночи.

За -завтраком мы завели разговор о погоде, видах на урожай и еще о многих обязательных для такой беседы вещах. Забросили удочку насчет местных достопримечательностей, и тетя Маша посоветовала сходить на Глухое озеро.

— Люди сказывают, оно в одну ночь народилось. Расступилась земля, и заплескалась вода. Но без провожатого вам нельзя: кругом трясина, пропадете...

Проводник нашелся быстро. Показать дорогу к Глухому озеру вызвался внук соседки, .шестиклассник Сашка. Взяли удочки, немного провизии на случай непредвиденной задержки и отправились в путешествие.

Выгоревшая на солнце, почти белая Сашкина голова, как маячок, мелькала среди придорожных кустов. Наш провожатый нетерпеливо забегал вперед, не пропуская ни одного подозрительного в отношении грибов места, при этом болтал без умолку. Через четверть часа мы были в курсе всех уреченских событий.

Лесная дорога уводила нас все дальше от деревни. Мы смотрели по сторонам, боясь проскочить мимо указанной тетей Машей тропинки — она бы вывела нас к болоту, окружавшему Глухое озеро... На Сашку надежды было мало: обязанности проводника он беспечно сочетал с грибной охотой.

Оглавление